Турманы Украины.
Блог
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Классификация турманов Украины [6]
В Классификации приведены стандарт(описание), фото представителей пород украинских турманов. Предпологаются уточнения и добавления.

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Мини-чат

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 09:47

Главная » 2010 » Апрель » 11 » Бердянские турманы.
20:17
Бердянские турманы.

Проект СТАНДАРТА
на породу голубей «Бердянские»


ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Ареал разведения - бассейн Азовского моря, в частности, город-порт Бердянск Запорожской области Республики Украина. По утверждению старейшего и опытнейшего любителя из Бердянска, Рычка П., голуби были завезены мореходами Крыма, Турции и Болгарии в первой половине века. Использовались, видимо, в качестве почтовых. По крайней мере, по рассказам старых любителей-голубоведов, моряки выпускали с приходящих в Бердянск голубей, которые, поднявшись на большую высоту, улетали в сторону Крыма. Часть голубей задерживалась в городе и окрестностях, снискав славу прекрасных летунов и вертунов. В значительных количествах разводятся голубеводами Украины. В частности - Киева. Стандарт написан по статье П.Рычко в журнале «Птицеводство» за 1990 г.

Общее впечатление. «Крупная птица размером 39 - 41 см на низких не оперенных ногах и головой оригинально формы. Крылья выдвинуты вперед, лежат ниже хвоста.

Отличительные признаки
ГОЛОВА: большая, сухощекая, продолговатая, с плавной дугооборазной линией темени и лба, переходящего в клюв. Затылок слегка выступающий.

ГЛАЗА: большие, выразительные, серебристого цвета, у голубей с темным оперением слегка розовые. У белых - темно-коричневые. Веки равномерно развитые, нежные, тонкие, телесного цвета. У старых особей становятся бугристыми.

КЛЮВ: длинный, остроконический, посажен с прогибом книзу, телесного цвета, образует острый угол с шеей. Восковица крупная, белого цвета, как бы припудренная, гладкая. Не выступает за линию лба и клюва.

ШЕЯ несколько меньше средней, полная сильная, поставлена прямо и горделиво.

ГРУДЬ: широкая, слегка выпуклая.

СПИНА: широкая, прямая, к хвосту сужающаяся.

КРЫЛЬЯ: длинные, в размахе до 80 см, неплотно прижатые к корпусу, выдвинуты вперед. Расположены ниже хвоста, но не достают пола.

ХВОСТ: длинный, прямой. Составляет одну линию со спиной и слегка приподнят.

НОГИ: неоперенные, сильные, розового цвета, широко поставленные, низкие, отмечаются голуби с кожистой перепонкой между пальцев(утиная лапка), что считается признаком породы.


ЦВЕТ И РИСУНОК:


черный,

белый,

                                                                                                                   красный и их оттенки («жарый», вишневый, сиреневый, темно-розовый, серебристый, молочный, стальной).                                                                                                        При светлых оттенках на крыльях имеются бархатистые черные или темно-коричневые пояса.

При темносизом, сизом и светло-сизом оперении на конце хвоста почти черная лента.


У красноголовых и черноголовых пятна по корпусу.
У гривунов красные и вишневые пятна на шее.
Краснопегие - с красной грудью и спиной.

Красные и вишневые - со слегка окрашенными маховыми перьями и белым хвостом.

Чернорябые - голова и хвост черные, чернью же пятна по корпусу.

Конопатые - выводятся белыми с отдельными черными пятнами по корпусу, после 5 - 6 линек становятся чернымис мелкими белыми пятнами по корпусу.

поясатые гриваки

Допустимые недостатки: незначительное нарушение рисунка, разноглазие у красных и красноголовых, каризна радужной оболочки у краснорябых, красноголовых, чернорябых и сизорябых.

Недопустимые недостатки: короткий корпус, длинные ноги, неяркость оперения, темный клюв и ногти у цветных, короткий клюв, темноглазость, выступающий лоб, широкий хвост, сильная вислокрылость, прямой клюв, розовые или желтые глаза, у белокрылых цветные перья в маховых крыльях или хвосте, у черных и серебристых белые перья в крыльях, хвосте.

Разработка Поляков В.
Категория: Классификация турманов Украины | Просмотров: 2784 | Добавил: visokoletcrimea | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Николай, да кто его знает, когда они попали в Бердянск? Может есть письменные источники, документальные подтверждения?

2  
Поправлю; Голуби попали в первой половине 19 го.века.

1  
На фото представленны голуби Ткаченко В.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz