Турманы Украины.
Блог
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Классификация турманов Украины [6]
В Классификации приведены стандарт(описание), фото представителей пород украинских турманов. Предпологаются уточнения и добавления.

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Мини-чат

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 09:59

Главная » 2015 » Февраль » 7 » Сравнительная таблица стандартов Одесских и др. пород
19:02
Сравнительная таблица стандартов Одесских и др. пород

Признаки\

порода

ананьевские

бердянские

Предлогаемый стандарт одесских

Стандарт 1958 г.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Голуби средних размеров, массой до 400 г, корпус удлиненный, крылья выдвинуты вперед, расположены ниже хвоста. Сложение компактное.

Крупная птица на низких не оперенных ногах и головой оригинальной формы. Крылья выдвинуты вперед, лежат ниже хвоста.

величина голубя больше средней, фигура сухой конституции; корпус на длинных голых сильных ногах с белыми когтями; части тела пропорциональны общей величине голубя, гармонично сочетаются между собой, что придает голубю элегантный вид с гордой осанкой. Крылья сильные и длинные, опущены чуть-чуть ниже хвоста. Оперение плотно прилегает к телу, нежно-бархатное, сочное, как бы маслянистое, мягких тонов и различных окрасок.

Одесские турманы немного больше средней величины корпус, крылья и хвост удлиненные.

 

ГОЛОВА

- округлая, с переходом лба в клюв без углов.

 

большая, сухощекая, продолговатая, с плавной дугооборазной линией темени и лба, переходящего в клюв. Затылок слегка выступающий.

гладкая, узкая, сухая, продолговатая. Лоб средней ширины, образует с клювом почти прямую линию. Лоб, темя и затылок очерчены одной круговой линией, которая впереди продолжается линией клюва, а сзади плавно переходит в шею.

плоская, относительно узкая, напоминает змеиную

КЛЮВ

- толстый у основания, средних размеров, крючкообразный, расположенный параллельно шее.

длинный, остроконический, посажен с прогибом книзу, образует острый угол с шеей.

длинный, 23 - 25 мм, средней толщины, слегка погнутый вниз; части клюва хорошо развиты, плотно сомкнуты;

является как бы продолжением линии лба,  длинный прямой или незначительно искривлен книзу;

ЦВЕТ

белый

телесного цвета,

телесного цвета,

телесного цвета

ВОСКОВИЦА

. - эллипсообразная, узкая.

 

крупная, белого цвета, как бы припудренная, гладкая. Не выступает за линию лба и клюва.

восковица длинная, узкая, белая, гладкая.

длинная, белая.

ГЛАЗА

- светлые, большие, с неровным райком.

 

большие, выразительные, серебристого цвета, у голубей с темным оперением слегка розовые. У белых - темно-коричневые.

средних размеров, живые и выразительные, «жемчужные», очень красивые. Зрачок средней величины, темный, находится в центре глаза; радужная оболочка серебристо-белого цвета (у белых голубей темная).

средние, живые, у темных голубей светло-жемчужные, у белых черно-коричневые;

ВЕКИ

- телесного цвета, неширокие, плоские, соколообразными кольцами.

 

Веки равномерно развитые, нежные, тонкие, телесного цвета. У старых особей становятся бугристыми.

Веки неширокие, нежные, телесного цвета с легкой голубизной, гладкие. очень схоже у спортивных голубей.

веки узкие, светлые с мягкой голубизной.

ШЕЯ

- средних размеров, толстая у основания, сужающаяся кверху, переходящая в затылок головы без углов. Между основанием клюва и шеей в области горла тонкая кожистая перепонка, особенно выделяющаяся у самок.

несколько меньше средней, полная сильная, поставлена прямо и горделиво.

 

пропорциональна корпусу, сравнительно длинная, довольно тонкая, прямая, слегка наклонена вперед и очень плавно сопрягается с грудью и спиной.

относительно тонкая, длинная плавно переходящая в сравнительно узкую, слабо выпуклую грудь.

СПИНА

 узкая, средней величины, плавно переходящая с надхвостья в хвост.

широкая, прямая, к хвосту сужающаяся.

открытая, сравнительно узкая, покатая и составляет с хвостом одну прямую линию.

Спина относительно узкая, плавно покатая в сторону хвоста.

ГРУДЬ

 узкая.

 

 широкая, слегка выпуклая.

неширокая, слабо выпуклая.

узкую, слабо выпуклую грудь

КРЫЛЬЯ

 длинные, выступающие вперед, расположены ниже хвоста, зачастую касаясь пола.

 

длинные, в размахе до 80 см, неплотно прижатые к корпусу, выдвинуты вперед. Расположены ниже хвоста, но не достают пола.

длинные и сильные, опущены чуть ниже хвоста, плотно прилегают к корпусу, перья в крыле широкие, сомкнуты и составляют как бы одно перо.

длинные, с широкими маховыми перьями, плотно прилегающие к корпусу, слегка опущены ниже хвоста.

ХВОСТ

плоский, расширяющийся к концу и приподнят. Перья с широкими лезвиями в количестве 14 - 20 штук, жесткие: длинный

длинный, прямой. Составляет одну линию со спиной и слегка приподнят.

длинней, состоящий из 12 - 14 рулевых перьев, прямой, лежит в одной плоскости со спиной и как бы накрывает концы крыльев.

Длинный хвост по ширине как бы продолжает туловище, состоит из 12-14-ти рулевых перьев, и птицы держат его в одной плоскости со спиной.

НОГИ

 

неоперенные, сильные, розового цвета, широко поставленные, низкие, отмечаются голуби с кожистой перепонкой между пальцев(утиная лапка), что считается признаком породы.

средней длины, неоперенные, сильные, плюсная и пальцы красного цвета, когти светлые с телесным оттенком.

 

Ноги средней длины, неоперенные, красные; когти светлые.

ЦВЕТ И РИСУНОК

голуби одноцветные и цветноголовые. Расцветки те же, что и у конусных. Желтых и желторотых нет.

черный, белый, красный и их оттенки («жарый», вишневый, сиреневый, темно-розовый, серебристый, молочный, стальной). При светлых оттенках на крыльях имеются бархатистые черные или темно-коричневые пояса. При сизом и светло-сизом оперении на конце хвоста почти черная лента. У красноголовых и черноголовых

пятна по корпусу. У гривунов красные и вишневые пятна на шее. Краснопегие - с красной грудью и спиной. Красные и вишневые - со слегка окрашенными маховыми перьями и белым хвостом. Чернорябые - голова и хвост черные, чернью же пятна по корпусу. Конопатые.

темно-вишневые бархатные с белым или темно-серым хвостом (серый хвост в основном имеют самки) и белыми концами крыльев, 7-10 маховых перьев; красноголовые - на белом оперении тела голова и шея окрашены в красноватый цвет; темно-серые цвета алюминия; темно-розовые со слабо выраженными красными поясами на крыльях и темно-вишневой грудью с белой кокардой на лбу и белым подбородком; в последнее время популярны: голуби с черной, сизой, белой и рябой окраской. Во всех случаях окраска оперения бархатно-маслянистая, теплых тонов.

Цвет и рисунок одесских голубей довольно разнообразен. Их оперение имеет характерную бархатистость, оно как бы смазано маслом. Наиболее распространены темно-вишневые голуби с белым или темно-серым (у самок) хвостом; красноголовые — оперение белое и лишь голова, а иногда и шея красные или вишневые; темно-серые — оперение цвета алюминия, хвост и 7-10 маховых перьев первого порядка белые; темно-розовые — грудь темно-вишневая, голова серая, тело серое с красноватым оттенком, хвост и 7-10-ти маховых перьев первого порядка, пятно на лбу и горло белые; часто встречаются и чисто-черные, белые, сизые, вишневые, белогрудые, белястые, краснопоясные и оловянистые голуби.

ДОПУСТИМЫЕ НЕДОСТАТКИ

. Темный конец клюва у голубей с темным окрасом, красные пятна по корпусу у красноголовых, неширокое веко, разноглазость у цветных голубей, нечеткий окрас глаза -«скол». У самок вишневой, красноголовой, розовой масти сивина хвоста. Некоторые линии вишневых, красноголовых и розовых допускают красные прожилки на маховых белых перьях крыльев, перьях хвоста. Клестообразный клюв.

незначительное нарушение рисунка, разноглазие у красных и красноголовых, каризна радужной оболочки у краснорябых, красноголовых, чернорябых и сизорябых.

 

Туловище, спина, шея, крылья и хвост укороченные; тонкий клюв, широкий лоб, темя с небольшой площадкой, неплотно сомкнутые и узкие перья крыльев, широкая выпуклая грудь и укороченная спина, крылья на уровне хвоста или немного его прикрывают, высоковатые ноги.

 

НЕ

ДОПУСТИМЫЕ НЕДОСТАТКИ.

Гранная голова, красное или черное веко, оранжевые глаза, черный тонкий клюв, черные ноги, узкий хвост, крылья лежат на хвосте, перьевые украшения на ногах.

 

короткий корпус, длинные ноги, неяркость оперения, темный клюв и ногти у цветных, короткий клюв, темноглазость, выступающий лоб, широкий хвост, сильная вислокрылость, прямой клюв, розовые или желтые глаза, у белокрылых цветные перья в маховых крыльях или хвосте, у черных и серебристых белые перья в крыльях, хвосте.

грубое, короткое и широкое строение корпуса; широкая голова; прямо поставленный или сильно погнутый клюв; темные мелкие глаза и разноглазие (исключение составляют белые голуби); темно-розовый или сивый цвет клюва; оперенные ноги и хохлатая голова; тусклый цвет пера, рыхлое оперение; широкий отвислый или сильно приподнятый сводчатый хвост.

 

ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ ТЕЛА:

 

 

 

размером 39 - 41 см

общая длина 43 - 46 см; длина клюва 23 - 25 мм; длина крыла - 27 - 20 см; размах крыльев 77 - 83 см; охват туловища 27,5 - 28,5 см; длина хвоста 15-18 см; высота ног 8-9 см.

длина птиц 41-43 см

 

Категория: Классификация турманов Украины | Просмотров: 373 | Добавил: visokoletcrimea | Теги: стандарт, сравнение, одесские турманы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz