Турманы Украины.
Меню сайта

Форма входа

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Мини-чат

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 04:35

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Краткие пояснения к Классификации турманов Украины.
00:15
Краткие пояснения к Классификации турманов Украины.
 Представлен рабочий вариант Классификации, предпологаются дополнения и уточнения.

Длинноклювые турманы.

Одесские турманы.
С этих голубей началось мое знакомство с турманами, тем они и дороги мне. Ни одна другая порода не дает такого ощущения свободного полета в бескрайнем просторе небесной сини: вверх за предел видимости, вдаль за горизонт и все это с игрой, с вертом. Только открыл голубятню, а одесские, как реактивные снаряды уносятся ввысь…
По этой породе самая объемная литература и наиболее известная история возникновения и расцвета породы. В Каталоге статей в соответствующем разделе привожу всю доступную мне литературу. Ограничиваться ссылками уже не стану – сайты закрываются, и информация теряется безвозвратно.
Позволю себе некоторые предположения личного свойства как повод для обсуждения, обмена мнениями. Буду рад обоснованным поправкам. Это вполне понятно: неясных обстоятельств для себя нахожу много по этой породе.
Ананьевские турманы.
Исхожу из того, что если есть стандарт, то значит существует и порода. Мое впечатление таково: уменьшенные одесские, более миниатюрные. Возможно причиной тому стало разведение в себе, в изоляте. Среди этих голубей мне встречались птицы с окраской красноголовых одесских, что говорит само за себя. Владельцы утверждают, что это линия "генеральских".
Бердянские горбоносые.
Существует только проект стандарта породы , подготовленный молдавским голубеводом В. Поляковым, написанный по статье П. Рычка с описанием породы. Ситуация более чем занятная, давно обросшая слухами, которые преумножаются доныне. В этом, как в зеркале находит отражение определенная тенденция сегодняшнего украинского голубеводства – выделения породных линий или местных разновидностей в самобытные породы. По этой теме предстоит серьезный разговор несколько позднее. Другое, более печальное обстоятельство, ставшее обычным - публичное молчание старейших голубеводов, знатоков породы, вероятно, в угоду рыночным отношениям.
Мариупольские турманы.
Одесские из Мариуколя - под таким именем они попали ко мне. Мариупольские прямоклювые длинные голуби, - таково их краткое описание, – еще один повод для обсуждения причин выделения новых пород. Морфологически близки скорее к измаильским длинным, обладают типичным внешним видом, необыкновенно нарядны и аристократичны в своей изысканности при нежном розовом поясном убранстве. Высокие летные качества остались в прошлом, да и кто их сегодня испытывает?
Измаильские турманы.
Благодаря истинным голубеводам г.Измаила не только сохранились в многообразии и красе цветовых линий, но и продолжают в ряде хозяйств демонстрировать хороший лет с вертом, удерживая таким образом право на высокое звание «турманы». Особо отмечу плодотворный труд Анатолия Пентийского по сохранению и популяризации этих голубей в т.ч. и на сайте «Измаильские турманы».

Среднеклювые турманы.

Староказачьи, херсонцы, вертуны.
Навязываемая на многих сайтах позиция по староказачьим турманам, несмотря на аргументацию старым журнальным источником и авторитетом ее нынешних сторонников не в состоянии ответить на многие вопросы. Можно было бы ограничиться признанием двух вариантов староказачьих и обсуждать степень самостоятельности каждой линии. Но знаю, что утраченные породы турманов имели свои корни в разных регионах, отличную многовековую историю, период расцвета пород, своеобразную морфологию и различные летные характеристики. Перечисленные здесь породы, пологаю, реликты этого же круга, счастливо уцелевшие в различных негораздах прошлого века. Не вступая в дискуссию, здесь ограничусь перечнем услышанных названий и виденных пород турманов, на мой взгляд, соответствующих критериям определения самостоятельной породы в голубеводстве. Более того, не удивлюсь, если в процессе сбора информации будут найдены новые породы среднеклювых турманов. Специфика менталитета жителей южных областей Украины дает основания для подобных предположений, а разнообразие селекционного материала в этих местах было всегда необычайно богатым. Поэтому в качестве рабочего представлен такой раздел среднеклювых в классификации турманов Украины.
Винницкие цветные.
Винницкие просуществовали дольше других южноукраинских пород турманов думаю из-за своей диковинности для средней полосы Украины, хотя по легенде они родом из херсонских. Несколько статей по этим голубям в последние годы дают надежду на выживание винницких. Лет, думаю, может быть восстановлен при соответствующей работе с породой.
Курносая одесса.
Эти голуби стоят особняком в ряду среднеклювых. Как уточки соотносятся с кишиневскими горбоносыми, так рядом с бердянскими еще с довоенной поры здравствуют эти необычно одномастные голуби - настоящие темнодикарские. И никакое близкородственное спаривание в 2-3 поколениях не добавляет к этой масти ни одного белого перышка. Говорят, что бердянские начинались с курносых. Размером меньше среднего, изящные головки на пропорциональных шеях, голуби формой клюва несколько напоминают индианов, голубки среднеклювые, утонченные, изящные – прелесть. Лет и верт послабее, чем у одесских, но порода не в моде, серьезно этими голубями теперь не занимаются. Жаль.

Короткоклювые турманы.

В этом разделе представлены три породы-легенды. В разные годы они возрождались из, казалось, небытия. С аккерманскими подобное волшебство произошло буквально на наших глазах на сайтах ИТ и Гобули Бессарабии. Хороший знак.
Я не знаток этих голубей, никогда не держал эти породы. Есть малоклювые в Украине - вот и славно. Утрата или снижение летных способностей и верта, судя по отдельным сообщениям на разлиных форумах - дело условий содержания и тренировки. В Классификации представлена общая тенденция. Буду рад внести изменения.

Безкружные высоколетные(турманы, утратившие верт)

Сегодня все чаще пишут о принадлежности николаевских тучерезов к турманам. Меня эта проблема интересует в отношении крымских безкружных. Сегодня по этой теме могу говорить с полной внутренней уверенностью, т.к. доводов за это много больше, чем за отрицание данного факта. Готовлю подробную статью об этой группе голубей и в этом разделе не стану опережать события.
По мелитопольским, донецким моя позиция понятна из выше сказанного.

Утраченные породы турманов.

Мой интерес к крымским бекружным, их истории привел меня к другим, утраченым крымским породам, которые, при внимательном рассмотрении, оказались турманами. Воспоминания разных голубеводов, которые всю жизнь занимались безкружными, а все остальные породы считают декорацией или дикарями (в зависимости от степени
уважения к собеседнику) свидетельствуют об этом. Уж их то трудно заподозрить в
пантурмизме.
Существуют и другие доказательства. Об этом подробнее в продолжении статьи "Восток
дело тонкое..."

Просмотров: 2462 | Добавил: visokoletcrimea | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz